пятница, 4 января 2013 г.

Рождественский штоллен

Долго я решалась его испечь, потому что это достаточно сложно, и я боялась, что не получится. А он получился! И очень вкусным.

Сначала расскажу немного о самом штоллене.
Штоллен  — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто.

 После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Я же продержала не дольше трех недель, больше не выдержала.


Ингридиенты на 2 кекса:
Опара
100 мл. молока
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
2 ст.л. муки

тесто
4 ст. муки
пол ч.л. соли
ванилин
2 яйца
пачка масла

начинка
всего 600 гр. сухофруктов:
250 гр. разного изюма(и темного и светлого)
100 гр. сушенной вишни
100 гр. сушенной клюквы
150 гр. лимонных и апельсиновых цукатов
100 мл. коньяка

Приготовление:
Сначала делаем начинку. Для это выливаем коньяк в смесь сухофруктов, перемешиваем и оставляем на пару дней.
Как только сухофрукты впитали весь коньяк приступаем к готовке.
1. Для начала делаем опару. Для этого 100 мл. теплого молока(35 гр.) хорошенько перемешиваем с дрожжами, сахаром и мукой и оставляем в теплое место на 1 час подходить.
2. Делаем тесто. Смешиваем масло, сахар с солью и ванилью, яйцами и мукой. Добавляем подошедшую опару. Хорошо вымешиваем тесто и опять ставим на час в теплое место, пока не подымется.
3. Далее в тесто добавляем нашу смесь с сухофруктов, хорошо вымешиваем и ставим в теплое место еще на минут 20.
4. Теперь делим тесто на две равных части и формируем кексы. Выкладываем на смазанный масло противень и выпекаем при 160 гр. примерно 1-1.5 часа.
5. Готовый штолен обильно смазываем растопленным сливочным масло, и посыпаем очеень большим слоем сахарной пудры.

Дать штоллену остыть и плотно завернуть в фольгу или пергамент. Я заворачиваю в пергамент и дополнительно полотенцем. Отставить в сухое прохладно место (например шкаф или холодильник) настаиваться на несколько недель, по традиции штоллен хранился весь рождественский пост (4 недели) до самого Рождества.




Приятного аппетита! Хорошего Рождества!


Комментариев нет:

Отправить комментарий