пятница, 30 августа 2013 г.

Рататуй

Это ли не самое простое и вкусное овощное блюдо, какое только можно представить? Безусловно это именно оно.
Когда-то рататуй готовили исключительно в бедных крестьянских домах французского Прованса.  Впрочем, в южных европейских странах под названием "рататуй" могут скрываться любые тушеные овощи. Существует тысячи рецептов рататуя, и очень сложно какой-то один назвать классическим. Во Франции у каждой хозяйки или повара есть свои секреты и нюансы приготовления.
Я вам предоставляю свой вариант.


Ингридиенты:
2 баклажана
2 кабачка
2-3 убчика чеснока

для соуса:
2 больших красных  сладких перца
3 помидора
1 большая луковица
зелень(укроп, петрушка или кинза)
соль
свежемолотый черный перец



Приготовление:
1.Баклажан нарезать кружочками, щедро присыпать солью и оставить на 15 мин., что бы стекла ушла горечь. Потом промыть водой.
2. Кабачки также нарезать кружочками.
3. Чередуя овощи, выкладываем их в форму для запекания, присыпаем измельченным чесноком, поливаем растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 20 мин.
4.Перцы чистим от семян, заворавичиваем в фольгу и ставим в духовку на 15 мин.
Когда кожица начинает сморщиваться и чернеть, вынимаем, кладем перцы в обычный кулек, плотно заворачиваем и оставляем на 5 мин.
Таким образом мы создаем им баню, и легко снимаем кожицу и нарезаем кусочками.
5. С помидоров тоже снимаем кожицу. Для этого надрезаем их крест-накрест и опускаем на пару минут в кипяток. Потом достаем, обдаем холодной водой, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
6. В сотейнике на растительном масле обжарить измельченный лук, добавить перец и помидоры. тушить 2-3 минуты, посолить, поперчить, всыпать рубленную зелень.
7. Измельчить массу блендером до однородности.
8.Достать из духовки овощи, полить все соусом и снова поставить в духовку до готовности овощей.
Рататуй можно подать к любому рыбному или мясному блюду в качестве гарнира.



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий