понедельник, 11 февраля 2013 г.

Мадленки

Французская кухня мне нравилась давно, ну а после просмотра фильма "Джули и Джулия", она покорила меня окончательно. Там так все красиво подносится, описывается  и подается, что не влюбиться не возможно.
И мне сразу же захотелось приготовить что-то чисто францусзское, но что еще не готовила. А у меня уже несколько недель пылились формочки для мадленок, поэтому выбор был очевиден.

Это такие бисквитные, мягкие и нежные на вкус французские печеньки.Хотя это сложно назвать печеньем, это скорее крошечные пирожные в форме ракушки. И что очень интересно, так это то, что добавлять в них можно что угодно: цедру лимона и апельсина, какао, кофе, любые орехи цукаты, или просто посыпать сахарной пудрой. Выбор за Вами!


Получились они неймоверно вкусные и результат меня нисколько не разочаровал. Когда пекла их, то аромат расходился по всей кухне. Даже моя собака не устояла, и пока я возилась за уборкой посуды-она со стола стащила и сьела аж три штуки, что для нее очень много. И вообще собакам нельзя мучное и сладкое:) но видимо-это ее не остановило)

 Скажу сразу, что когда бралась за рецепт-то думала, что это очень легко. Это же не торт. Ага, не тут-то было. Делать их довольно непросто. А именно из-за характерного теста, которое называется "женуаз". Оно очень деликатное и легко опадает.
В классическом рецепте мадленок используют именно такое тесто. Отличие женуаз от обычного биквита в том, что яйца без деления на желтки и белки взбиваются с сахаром на огне в густой, пышный крем. Затем подмешивают муку, предварительно трижды просеянную, чтобы вобрать в себя как можно больше воздуха. В конце по краю чаши вливают тонкой струйкой растопленное масло и аккуратно перемешивают. Такая технология позволяет сделать мадленки мягкими и изумительно пружинистыми.
Ну, наверное, приступим к приготовлению!
Ингридиенты на 24-30 шт:
125 гр. сливочного масла
125 гр. муки
1 ст.л. без горки крахмала
4 яйца
100 гр. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта или на кончике ножа винилина

варианты добавок:
крепкий черный кофе
какао-порошок
25 гр. цитрусовых цукатов(нарезать мелко) или
25 гр. сушенных вишен
либо 25 гр. фундука(порубить)
или цедры лимона или апельсина
сах.пудра для посыпки

Приготовление:
1.На слабом огне растопите сливочное масло. Отставьте остывать. Просейте дважды муку с крахмалом.

2. В миску вбейте яйца, всыпте сахар, добавьте ванильный сахар. Поставьте на водяную баню на слабый огонь и взбивайте в массу до увеличения обьема втрое и получения густого светлого крема.
3. Снимите крем с бани и взбивайте еще пару минут, пока масса не остынет. Снова просейте муку поверх крема. когда тесто станет почти однородным, влейте по краю растопленное масло и окончательно вымешайте до однородности.
4. Формочки смажьте сливочным маслом, чтобы каждое пирожное обрело безупречный контур и впадинки ракушки.
5. Разделите тесто на три равные части. Для шоколадного добавьте 1 ст.л. просеянного какао.
Для орехового-орехи и т.д.
6. Наполните формочки тестом и выпекайте 10-12 мин. при 180 гр. Бисквиты станут золотистыми и будут пружинить под пальцами.
Перед добавлением следующей партии теста формочки вымойте. Когда мадленки остынут-посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю!




2 комментария: