вторник, 14 мая 2013 г.

Сибас в ароматной соли

Хочу сказать, что я не представляю совей жизни без рыбы и морепродуктов. Вот от мяса легко могу отказаться, а от рыбы-никогда.
Готовлю я ее довольно часто либо на пару, либо запекаю в духовке. Причем стараюсь делать всегда  по-разному, чтобы не приедалось. Иногда фарширую чем-то, иногда просто достаточно зелени, соли и перца.
Также я экспериментирую с гарниром к рыбе. И чаще всего это овощи. Либо запеченные в духовке или на пару, или просто свежий овощной салат с оливковым маслом. Я считаю, что именно овощи лучше всего сочетаются с рыбой в качестве гарнира.
Сегодня я решила проэкспериментировать с рыбой и приготовила ее в соли. Сейчас это очень популярный метод приготовления во многих хороших ресторанах.

Честно признаюсь, что я боялась этого рецепта. Потому что мне всегда казалось, что рыба будет очеень соленой. Но на самом деле это не так. Сколько бы вы не положили соли, рыба всегда возьмет ровно столько, сколько ей нужно. Следует также заметить, что соль удерживает естественную влагу и вкус мяса, вследствии оно получается совсем не сухим и сочным.
Сейчас расскажу про метод приготовления, а потом про все нюансы, чтобы получилось вкусно.
Итак, на 2 персоны нам понадобиться:
2 небольших сибаса(это примерно 400 гр. рыбы)
400 гр. соли
цедра 1 апельсина
свежемолотый белый перец
1 белок

заправка:
5 ст.л. оливкового масла
цедра 1 апельсина

Приготовление:
1. Очистите рыбу, удалите жабры.
2. Всыпьте соль в миску, добавьте перец, и натертую цедру апельсина. Добавьте взбитый белок и хорошо перемешайте.
3. Насыпьте на противень(на пергамент) 1/3 всей соли, уплотнив ее ладонью, уложите на нее рыбу и покройте остальной солью, придавливая рукой, чтобы соль стала компактной и равномерно покрыла рыбу.
4. Выпекайте при 190 гр. 30-40 мин.
Между тем натрите на терке в масло цедру и оставьте настаиваться.
5.Разломайте корку сибаса и аккуратно достаньте, подав с апельсиновым маслом. Я же еще притрусила зеленью.

 Секреты и советы:
-после приготовления, рыбу следует немедленно освободить от соляной корки, в противном случае мякоть начнет высыхать и будет слишком соленой.
-приготовление в соли подходит для купных рыб с белым мясом, таких как морской окунь, дорада, сибас, палтус, камбала, треска.
-чешую в рыбе следует оставить, она после духовки снимется сама. Иначе вкус рыбы намного ухудшится
-хорошим гарниром к рыбе в соли будут овощи( например вот такой салат) или тыквенное или морковное пюре.


Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Анастасия, присоединилась к Вашему блогу. Понравились фотографии и рецепты. В свою очередь приглашаю Вас к себе http://svetlanametaxa.blogspot.gr/

    ОтветитьУдалить