пятница, 31 января 2014 г.

Краковский сырник

Мои родители каждую неделю стабильно покупают творог и просят меня что-то приготовить с него для завтрака. Обычно я делаю сырники, простые творожные запеканки или Львовский сырник. Но мне это порядком поднадоело и я стала искать другие вариации запеканок и сырников. И наткнулась на Краковский сырник от Пьера Эрме.
От обычной запеканки он  отличается тем, что в нем достаточно много яиц и песочная основа.
Я немного изменила рецепт. А именно уменьшила количество масла, яиц и сах. пудры. В оригинале этого всего намного больше. А также добавила немного эссенции карамели. Мне нравится эта карамельная горчинка. Также можно добавить лимонную, апельсиновую цедру, шоколадные капли, любые сухофрукты или цукаты. Это его не испортит, а только придаст изюминку. Кстати про изюм, для меня это идеальное сочетание с творогом, поэтому его у меня много.


Ингридиенты:
для основы:
150 гр. муки
80 гр. сахарной пудры
80 гр. мягкого сливочного масла
1 маленькое яйцо
щепотка ванилина
творожная начинка:
500 гр творога ( у меня 5% мягкий и не зернистый)
3 яйца
30 гр. сливочного масла
100 гр. сахарной пудры
50 гр. изюма(замочить)
ванилин
пару капель эссенции каремели
1.5 ст.л. картофельного крахмала
яичный желток для смазывания


Приготовление:
1. Для оновы. Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавить яйцо, ваниль и перемешать. Просеять муку и замесить мягкое тесто. Скатать в шар, завернуть пленокй и отправить в холодильник на 1 час.
2. Через час достать тесто, раскатать, выложить в форму( выстеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом), наколоть вилкой и отправить в холодильник еще на пол часа.
3. Духовку разогреть до 180 гр. Достать корж и выпекать 10 мин. Пока немного не подрумянится.
4. Для начинки. Желтки отделить от белков.
Масло взбить с сахарной пудрой и ванилью до пышности. Продолжая взбивать ввести 1 желток и пару ст.л. творога. И так поочередно добавлять желтки и весь творог.
5. К творожной начинке добавить крахмал, изюм и эссенцию.
6. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В творожную массу аккуратно ввести белки, чтобы все не осело, а оставалось пышным.
7. Выложить начинку на основу. А из остальное тесто раскатать и сделать решетку. Смазать взбитым желтком. И выпекать 50 мин. при 180 гр.
Желательно сырник поставит на ночь в холодильник, а уже утром наслаждать вкусом этого творожного десерта с чашечкой чая или кофе. Я же подаю его с каким-нибудь вареньем, сиропом. Ну или с фруктами! Ммм...


Приятного аппетита!

3 комментария: