вторник, 10 июня 2014 г.

Крем-суп из цветной капусты и шпината

Супы-пюре и крем-супы это моя любовь. Просто обожаю, буквально из любых овощей. А сейчас готовить их самое время. Так как овощи и зелень в изобилии и совсем недорого. К тому же вкусные, по-настоящему ароматные и полезные. Не то, что зимой - совсем безвкусные и тепличные.
У меня в планах приготовить еще суп из брокколи, шпината и холодный освежающий гаспачо. Ну это все впереди. А пока предоставляю рецепт этого ароматного супа. Именно благодаря розмарину и чесноку, так как шпинат и цветная капуста сами по себе нейтральные.
Еще хочу добавить пару слов про шпинат. Готовить его нужно обязательно с кальцесодержащим продуктом. Например, сливочное масло, сливки, молоко или сыр. Покольку он выводит кальций из организма и нам следует восполнить этот дефицит. Именно поэтому готовим мы его со сливками. Вообщем поехали....

Ингридиенты на 4 порции:
1 средняя головка цветной капусты
пучок шпината
пол луковицы
пол чайной ложки сливочного масла
соль морская, перец свежемолотый
200 мл. сливок 15% или 10%
2 зубчика чеснока
веточка розмарина
оливковое масло
50 гр. тертого пармезана
2  черри (для декора)
овощной или куриный бульйон


Приготовление:
1. Капусту разделить на соцветия и сварить.
2. Шпинат бланшировать. На 20 сек. опустить в кипящую воду, а потом сразу положить в холодную или ледяную воду. Это делается для того, что бы шпинат сохранил свой яркий зеленый цвет.
3. Лук измельчить кубиком и обжарить на сливочном масле.
4. Теперь нужно ароматизировать оливковое масло. Для этого разогреваем пару столовых ложек масла на сковороде, туда кладем 2 раздавленных, но целых зубчика чеснока и веточку розмарина. И готовить примерно минутку. Слышите аромат на всю квартиру? Тогда самое время вынуть чеснок и розмарин и выбросить, пока они не подгорели и не начали горчить. Теперь осталось ароматное и вкусное масло.
5. Берем шпинат. Отжимаем от лишней жидкости и кладем на сковородку с маслом. Заливаем сливками, солим, перчим и тушим пару минут.
6. Капусту пересыпаем в чашу блендера, туда же шпинат со сливками, лук, заливаем бульйоном (для начала 300 мл.), и взбиваем до однородной консистенции. Теперь по необходимости добавляем еще бульйон, доводя до желаемой консистенции.
7. Суп перелить в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.
Для декора я сделала чипсу из пармезана. Для этого нужно натереть сыр на мелкую терку и равномерно выложить на противень, на пергамент и запечь до хрустящей корочки. Потом поломать на кусочки и украшать блюда. Это классная идея не только для декора, а еще и очень вкусно. Так что готовьте и удивляйте близких.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий